Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 638-25-61Москва +7 (812) 611-25-16Санкт-Петербург

Материальная ответственность главного бухгалтера — кто будет отвечать по договору?

Материальная ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер — одна из ключевых должностей любого предприятия. В чём заключается его ответственность?

Платит ли за ошибки главбуха предприятие, его руководитель, или сам работник? Может ли он быть материально ответственным лицом? Попробуем разобраться.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 638-25-61. Это быстро и бесплатно!

Обязанности

Деятельность главбуха регламентируется Законом №402-ФЗ от 06.12.2011 года «О бухгалтерском учёте». Данный закон вступил в силу после отмены аналогичного, №129-ФЗ от 23.11.1990 года. Между этими правовыми актами наблюдается значительная разница в определении перечня обязанностей главных бухгалтеров. Ранее к ним относились:

  • разработка учётной политики предприятия;
  • ведение бухучёта;
  • составление и сдача бухгалтерской отчётности;
  • контроль за имуществом предприятия;
  • обеспечение законности хозяйственных операций предприятия.

Новый закон оставил единственную задачу — ведение в организации бухгалтерского учёта. И за соблюдение законодательства в деятельности фирмы, и за контроль над активами организации, и за процедуры по формированию учётной политики и предоставлению отчётности теперь отвечает руководитель.

Такое изменение представляется правильным, потому что полномочия директора шире полномочий подчинённого ему сотрудника, а при возникновении конфликта в понимании правильности и законности хозяйственной деятельности предприятия решающее слово должно оставаться за руководителем.

Заниматься организацией какого-либо процесса на предприятии, будь то подготовка отчётности или разработка механизмов учёта без привлечения административных ресурсов, также проблематично. Директор фирмы может делегировать главному бухгалтеру часть его прежних задач, но контроль их выполнения и функции руководства процессами остаются за ним.

Ведение бухучёта, как непрерывная фиксация и отражение в регистрах всех хозяйственных операций, оформляемых первичными документами, это реальная прерогатива главбуха. На основании данных бухучёта составляется бухгалтерская отчётность, пользователи которой:

  • собственники (акционеры);
  • государственные органы, в том числе ИФНС и внебюджетные фонды, органы статистики;
  • банки;
  • деловые партнёры организации.

Кроме бухгалтерской отчётности, бухгалтерии вменяют в обязанности ведение налогового учёта и отчётности, нередко — статистической и управленческой.

Руководство бухгалтерией, как обязательным структурным подразделением большинства предприятий, также осуществляет главбух. Однако, по закону руководитель имеет право:

  • воспользоваться для ведения учёта услугами сторонней организации;
  • вести учёт самому (для субъектов малого предпринимательства, некоммерческих партнёрств, участников проекта «Сколково», организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения).

Если речь идёт о банке или кредитной организации, такого выбора нет — главбуха обязательно придётся принимать на работу.

Материальная ответственность

Как и ко всякому наёмному работнику, к главному бухгалтеру применимы правоотношения, регламентированные Трудовым кодексом РФ, а его обязанности обусловлены только трудовым договором и уточняются в должностной инструкции. Но может ли он быть материально ответственным лицом?

Ограниченная материальная ответственность, при которой с сотрудника по статьям 238 и 241 ТК РФ может быть взыскан реальный ущерб в сумме не более среднемесячного заработка, также касается абсолютно каждого сотрудника.

Но к главбуху может быть применена и полная персональная ответственность, но только по трудовому договору, (пункт 8 статьи 243 ТК РФ).

Не требуется заключать других дополнительных договоров ещё и потому, что такой документ будет признан не соответствующим законодательству.

Так как противоречит Постановлению Минтруда №85 от 31.12.2002 года. В данном постановлении содержится полный и закрытый перечень должностей и работ, при исполнении которых с работниками заключают договоры о полной мат.ответственности. Гл. бухгалтеров в нём нет. Скачать образец договора материальной ответственности вы сможете в конце данного раздела.

Итак, в трудовом договоре возможно предусмотреть и полное возмещение ущерба, и увольнение в случае, если решения, принятые данным работником, привели к утрате имущества (активов). В таком случае работодателю в критической ситуации придётся доказывать:

  • необоснованность решений;
  • их причинно-следственную связь с негативными для предприятия последствиями;
  • оценить и доказать реальный ущерб.

Другой вид отнесения полного ущерба на виновное лицо предусматривается следующими пунктами статьи 243 Трудового кодекса РФ:

  1. по иным Федеральным законам;
  2. в случае недостач полученных ценностей, (невозвращённых подотчётных сумм, например);
  3. вследствие причинения вреда умышленными действиями;
  4. порчи имущества в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;
  5. преступных действий (поджог, кража и т.п.)
  6. административного проступка;
  7. нарушения коммерческой тайны.

Они также относятся к любому лицу, трудящемуся в организации, и в том числе к главбуху.

Договор о материальной ответственности с главным бухгалтером — образец.

Договор о полной материальной ответственности бухгалтера — образец.

Виды возможного ущерба

Вряд ли на предприятии будут держать на такой должности алкоголика, наркомана или неадекватного хулигана. Активы предприятий наиболее уязвимы перед респектабельными сотрудниками с низкой квалификацией или намеренным желанием обогатиться с помощью мошеннических действий.

Риски, связанные с отсутствием опыта, квалификации и безответственностью

Квалификационные требования к лицу, занимающему пост главбуха, направлены на обеспечение требуемого для данной работы уровня знаний:

  • высшее или специальное профессиональное образование;
  • опыт работы в бухучёте или аудите для специалистов с высшим образованием от трёх лет из пяти последних, и для специалистов со специальным образованием от пяти лет из семи последних;
  • отсутствие непогашенных судимостей за преступления в экономической сфере.

Той же квалификации основного персонала должны соответствовать и привлечённые сторонней организацией лица, осуществляющие ведение бухучета на договорной основе или с применением аутсорсинга.

К специфическим нарушениям, способным повлечь убытки и связанным с должностными обязанностями гл. бухгалтеров, можно отнести следующие:

  • принятие к учёту неверно оформленных первичных документов;
  • неверное начисление налогов и отчислений во внебюджетные фонды;
  • искажение отчётности;
  • нарушение правил ведения учёта и отчётности;
  • несоблюдение кассовой дисциплины;
  • неправильное начисление зарплаты и ведение расчётов с работниками.

Каждое из указанных нарушений влечёт за собой реальные потери для предприятия. Это пени и штрафы от налоговых органов, возмещение в бюджет пошлины по судебным искам от работников и контрагентов.

Рассмотрим случаи взаимоотношений с контрагентами, когда может наступить ответственность главбуха. Допустим, контрактом предусмотрена неустойка за несвоевременное оформление документации по сделке.

Если предприятие добровольно, или по решению суда уплатило покупателю проценты за просрочку предоставления счёта-фактуры, которые забыл выписать гл. бухгалтер, реальна ситуация, когда за ущерб заплатит именно он.

Статья 238 Трудового кодекса РФ запрещает взимать с виновного лица упущенную выгоду, то есть если по вине бухгалтерии упущена дисконтная скидка от поставщика или дифференцированная пониженная процентная ставка банка, никто из работников материально не пострадает.

Риски, связанные с преступными действиями

Средства массовой информации периодически рассказывают, как гл. бухгалтеры используют свою должность в корыстных целях. Существует множество способов мошенничества, когда деньги предприятия перетекают в их карманы. Ведь одно дело — уклонение от уплаты налогов, и совсем другое — личная нажива.

Организация преступных схем, присвоение имущества, растрата, подлог документов — такие виновные действия, во-первых, достаточно непросто выявить, во-вторых, сложно доказать. Предупредить злоупотребление доверием или обман руководителю практически невозможно.

Какие меры можно предпринять от непрофессиональных или преступных действий? Можно порекомендовать:

  • тщательный выбор кандидатуры на должность главбуха;
  • привлечение квалифицированных специалистов в бухгалтерию;
  • периодический аудит с привлечением внешних или корпоративных аудиторов;
  • разделение и делегирование полномочий и обязанностей главбуха;
  • правильная организация документооборота на предприятии;
  • применение точно сформулированного договора (контракта) при приёме на работу.

Ответственность после увольнения

Особенности процедуры расторжения контрактов с гл. бухгалтерами в том, что по статье 81, пункту 4 ТК РФ имеется дополнительная причина для увольнения.

При смене владельца предприятия на основании статьи 75 Трудового кодекса РФ, новый хозяин не позже 3 месяцев с даты регистрации прав владения имеет право расторгнуть трудовые договоры с руководством, и в том числе с главбухом.

Кроме этого, по инициативе администрации контракт с главбухом можно расторгнуть в случае выявления необоснованных решений, приведших к ущербу или утрате имущества (по пункту 9 статьи 81 ТК РФ).

Причём, специфических требований к процедуре нет, так что при необходимости оформления инвентаризации, например, продлять срок присутствия на рабочем месте собственник не имеет права. Работника, сдающего ТМЦ, которому по окончании можно выставить материальные претензии, обязательно нужно включать в состав персонала, принимающего участие в инвентаризации.

Эта норма содержится в Положении о бухучёте (Приказ Минфина №34 от 29 июля 1998 года). А инвентаризацию, проведённую в отсутствие материально ответственного лица, сложно провести должным образом, чтобы невозможно было оспорить её в судебном порядке:

  • не должно быть сомнений в отсутствии предвзятости ни одного члена инвентаризационной комиссии;
  • в качестве доказательства могут быть затребованы рабочие записи, которые суд будет анализировать на предмет возможной фальсификации;
  • даже факт обнаруженного ущерба нуждается не только в документальном оформлении, но и в подтверждении всеми членами комиссии;
  • к проведению инвентаризации следует привлечь независимых экспертов-аудиторов;
  • при обнаружении судом факта искажения или неточного отражения результатов инвентаризации может быть подан встречный иск по обвинению в клевете (статья 129 УК РФ), то есть гражданский процесс может трансформироваться в уголовный.

Вопросы применения дисциплинарных взысканий (максимальное из них увольнение применяется после объявления замечания и выговора) на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ по результатам аудиторской проверки, ревизии финансово-хозяйственной деятельности допускаются в срок 2 года со дня совершения сотрудником дисциплинарного проступка.

Применимо оно к виновному лицу, продолжающему трудиться в организации. Но данная норма для увольняющегося главбуха распространяться не будет.

Иск на возмещение ущерба в данном случае следует оформить в течение 1 года с даты обнаружения вреда (статья 392 ТК РФ).

Какой выход находит в данной ситуации закон?

Судебная практика по рассматриваемому вопросу (Решение ВС РФ №ГКПИ02-112 от 17.04.2002 года) признает, что увольнение «за принятие необоснованных решений» (пункт 9 статьи 81 ТК РФ) противоречит закону, не действует юридически и не подлежит исполнению, если не доказано, что соблюдены два условия:

  • негативные последствия возникли именно из-за принятия бухгалтером какого-либо решения;
  • если бы специалист принял другое решение, такие последствия наступить не могли.

Данная норма усугубляется формулировками «решение» и «ущерб»:

  • бездействие гл. бухгалтера (несвоевременно выписанные документы, декларация, поданная позднее установленного срока), повлекшее за собой наложение штрафа решением не является;
  • текущие полномочия главбуха при исполнении им своих трудовых функций не подразумевают принятия решений, а лишь констатацию совершённых фактов хозяйственной деятельности методами бухгалтерского учёта;
  • «ущерб», как порча или потеря имущества, должен проявиться в результате виновных действий, то есть если главбух знал о возможных негативных последствиях.
Убыток может возникнуть по умыслу или неосторожности. Если в суде финансист заявит, что его действия не носили преднамеренной направленности, и он просто не предусмотрел ущерба, то велика вероятность освобождения его от полной материальной компенсации.

Истину, что добросовестный профессионал лучше мошенника никому доказывать не нужно. Полная материальная ответственность главного бухгалтера относится к правовым нормам, которыми трудно воспользоваться, не приложив к этому максимальных усилий.

Периодический контроль и порядочность ведущего специалиста обеспечат сохранность имущества надёжнее, чем все хитросплетения законодательства.

О других должностях с ответственностью вы можете ознакомиться у нас:продавец, работник кассы, сторож, военнослужащий, водитель, директор, кладовщик, а также завхоз и другие специфические должности.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 638-25-61 (Москва)
+7 (812) 611-25-16 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментариев: 6
  1. Ангелина Афанасьева

    может ли в РФ работник в должности юриста назначен материально ответсвенным лицом в компании?

    • Анна

      Ангелина, да, человека в должности юриста вполне можно назначить им.

    • Наталья

      Здравствуйте. Ангелина. Если по совместительству он будет занимать должность, с которой связана мат. ответственность, то да, он будет.

  2. Ольга Щербакова

    Здраствуйте! Подскажите может ли гл.бухгалтер, если он работает на 0.5 ставки в музее там же по совместительству работать хранителем фондов на 0.5 ставки?

    • Ольга

      Ольга, здравствуйте. Законодательство РФ не запрещает в одной организации работать по пол ставки на каждой должности, но количество ставок не должно превышать чем 1,5 ставки.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Ольга. Это вполне возможно, законом не запрещается.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).