Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург

Договор индивидуальной материальной ответственности работника: особенности составления и заключения

Договор о материальной ответственности

Материальная ответственность — эти слова пугают многих соискателей. Особенно, если предстоит еще и полная.

На самом деле бояться следует только незнания своих (и желательно у руководителя) прав и обязанностей. Ведь страх всегда порожден незнанием…

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что это такое?

Наниматель-работникОтношения «наниматель — сотрудник» скрепляются стандартным трудовым договором. Однако бывают случаи, когда только его мало — ответственность и полномочия слишком велики, чтобы их можно было оставить без дополнительного соглашения. Это так или иначе касается всех, соприкасающихся с деньгами.

Отдельный договор должен быть заключен с работником , если ему предстоит полная материальная ответственность (ст. 244 ТК). Здесь должны соблюдаться следующие правила:

  • лицо является совершеннолетним;
  • человеку предстоит иметь дело с корпоративными ценностями;
  • должность включена в перечень Постановлении Минтруда №85 от 31 декабря 2002 г. и подразумевает такого рода обязательства

Что же это за перечень? В него входят должности, в соответствии с которыми человеку так или иначе предстоит иметь дело с оборотом денег или ценного имущества.

Сюда относятся финансисты, банковские работники, кассиры, заведующие кафедрами университетов, главы библиотек, заведующие складами, также руководители и их заместители.

Стандартный трудовой договорВ остальных случаях речь может идти только об ограниченной ответственности и она прописывается отдельным пунктом стандартного трудового договора, где охватываются дополнительные условия. Измеряется она эквивалентно среднемесячному заработку человека.

Нельзя заключать такой договор (точнее — требовать восполнить ущерб в полной мере), если служащему не исполнилось восемнадцати лет, а должность не входит в вышеупомянутый перечень — он является исчерпывающим и не может быть интерпретирован директором по его собственному вкусу. Все изменения в этот перечень могут вноситься только в случаях, когда того требует законодательство.

Опять же следует помнить о нюансах. Дело в том , что бывает и такое — человек трудится по совместительству на двух работах. И если одна из этих работ не подразумевает полных имущественных обязательств, а другая — подразумевает, то привлечение его к ответу в полной мере в случае ущерба не будет считаться нарушением закона.

Если отношения «соискатель — наниматель» скреплены договором гражданско-правового характера, это исключает возможность материальной ответственности.

Правда, закон предполагает привлечение по этому виду обязательств даже несовершеннолетних граждан (ст. 242 ТК). Какие это случаи:

  • опьянение или наркотический дурман;
  • урон был нанесен умышленно;
  • имело место быть преступление или административное правонарушение.

Особый трудовой договорОсобый трудовой договор, подразумевающий такие обязательства, заключается с главным бухгалтером, а также с заместителем генерального директора компании.

Если означенное соглашение подписано, а сотрудник не согласен возмещать причиненный им урон, то добиться этого руководитель может только через суд. В судебном порядке можно добиться возмещения и в том случае, если истек месяц с момента обнаружения урона.

О полном возмещении убытков, понесенных компанией, может идти речь в случаях:

  • было совершено правонарушение и именно оно повлекло за собой ущерб;
  • суд установил причинно следственную связь между нарушением гражданина и понесенным фирмой ущербом.
  • сотрудник был пьян или под воздействием токсических веществ;
  • инцидент произошел не при несении им служебных обязанностей;
  • работник выболтал информацию, относящуюся к коммерческой тайне.

Индивидуальный договор о материальной ответственности — образец доступен немного ниже.

Когда и как правильно составляется?

Необходимым условием для привлечения сотрудника к ответу за корпоративное имущество в полной мере, является документ — дополнительное соглашение или же разовая бумага (например, доверенность на получение ценностей). Форма договора утверждена все тем же 85-м Постановлением и является, скажем так, основой.

Директор может ее варьировать, в зависимости от условий и характера работы, но только в ту сторону, которая бы не ухудшала положение соискателя.

Если ухудшает, такой документ будет признан недействительным.

Что содержит этот договор?

ДокументБумагу заключают организация, которая принимает человека на работу (в лице директора) и кандидат. В документе обязательно отражена полная информация о сторонах контракта, название фирмы и адрес, указание должности соискателя, номер документа и дата.

Договор будет зарегистрирован в особом журнале — он так и называется: журнал договоров о материальной ответственности. Описываются права и обязанности сторон, условия возмещения ущерба.

Вопрос о компенсации последнего будет решаться на основании инвентаризации, служебной проверки, о чем издаются соответствующие приказы и по итогам — акты. Обязательно должен присутствовать пункт, утверждающий, что если ущерб организация понесла не по вине нанимаемого, то к материальной ответственности он привлечен быть не может.

В соответствии с предметом договора утверждается, что по условиям специалист (обязательно идет описание деятельности) принимает на себя полную материальную ответственность за целостность доверенного ему имущества фирмы. Приводится также список того, что работодатель вверяет соискателю.

Работник обязан бережно относиться к вверяемому ему хозяйственному добру, своевременно предоставлять начальству отчет о состоянии ценностей, а также уведомлять о ситуациях, когда имущество оказывается под угрозой.

Также его обязанностью является участие в инвентаризациях, любых проверках. Сотрудник может знакомиться с их результатами и выводами и оспаривать их.

Коллективный договорПорядок ведения учета и отчетности обычно описывается подробно в договоре коллективной (бригадной) материальной ответственности. В случае индивидуальной, указывается, какие отчеты и с какой периодичностью сотрудник должен представлять непосредственному руководителю.

Под документом должна стоять печать организации и подписи сторон.

Привлечь сторону к ответу можно только только в случае, если имеет место быть прямой фактический ущерб. То есть сотрудник совершил нечто, противоречащее как минимум трудовой дисциплине, как максимум — Уголовному кодексу , виновность его подтверждена и не вызывает никаких сомнений и именно она повлекла за собой урон организации.

Нельзя будет требовать с сотрудника за хозяйственные риски, а также если он действовал в состоянии необходимой обороны или самообороны, в обстоятельствах непреодолимой силы, а также если наниматель сам не предоставил ему должных условий для выполнения обязанностей.

Например, работа на складе с примитивной сигнализацией или вообще никем не охраняемом в ночное время — если надежда на авось директората обернулась крахом, требовать ответа с работников он права не имеет.

Договор об индивидуальной материальной ответственности — образец бланка.

Утверждаются и обязанности нанимателя. Для того, чтобы требовать полной ответственности, он обязан во-первых создать должные условия, во-вторых — если законодательство меняется, то знакомить с новшествами сотрудника. И в -третьих, в соответствии с установленными правилами проводить инвентаризации и служебные проверки.

Ответственность за не заключение договора. Что делать в этом случае?

Кадровый работникНичего. В смысле — не требовать с сотрудника (если тот все-таки напакостит) полного покрытия урона. Максимум, речь будет идти об ограниченном возмещении (в пределах среднемесячной зарплаты). Начать следует с того, что такой ситуации не могло и не должно было возникнуть в принципе.

Обычно такую ошибку допускают сотрудники кадровой службы, но случается и прямое сопротивление кандидата. Есть полная ответственность — должен быть контракт, нет его — нет ответственности. Почему? Дело в том, что заключение такого соглашения — право работодателя, но обязанность претендента.

То есть если подразумевается работа с подобного рода обязательствами, не подписывать этот документ соискатель права не имеет. Иначе ему предлагается либо другая вакансия, либо трудовые отношения с ним попросту прекратятся (ст. 77 ТК) .А если уж не подписал и его каким-то чудом приняли именно на эту должность — это снимает с него полную ответственность.

Если же директор при оформлении кандидата на работу допустил ошибку при заключении соглашения о полной ответственности, это также может означать свободу от означенных обязательств.

Истребование ущерба возможно и в судебном порядке. В следующих случаях:

  • ученик после стажировки не приступил к работе и не оплатил обучение;
  • истек месяц после установления факта ;
  • сотрудник не признал своей вины и обязанности возмещать;
  • сотрудник все признал, даже подписал обязательство, но уволился.
В соответствии со ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса заявление подается в суд по месту пребывания отвечающей стороны.

Документ, подтверждающий материальную ответственность — вещь обязательная и должен быть подписан со всеми, кто трудится на соответствующих чинах. В противном случае директор должен иметь в виду, что неподписание полностью связывает ему руки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
© 2017 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).