Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург

Ограниченную материальную ответственность несут: кто, в каких случаях и как?

Сумма ущерба

Не все люди знают о том, что с того момента, как кандидат из соискателя превратился в полноценного работника, он является ответственным за имущество той компании, где трудится.

И что работодатель в любом случае сможет взыскать с него за причиненные фирме убытки. Вопрос только, в каком размере…

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что это такое?

Трудовой кодексЭто обязанность сотрудника по компенсации нанесенного им прямого действительного ущерба компании (ст. 233 ТК). Измеряется среднемесячным заработком (ст. 241 ТК), в отличие от полной — где требуют уже исходя из размера причиненного урона.

Работодатель наравне с предоставлением сотруднику рабочего места, должных условий для работы и всех необходимых расходных материалов (как и заработной платы, конечно) может требовать закономерную отдачу — бережного отношения к его имуществу.

И если будет установлено, что сотрудник нанес ему какой-то урон, или так или иначе пострадало корпоративное имущество — истребовать с него в должном размере.

Правда, размер этот не ограничивается только лишь волей работодателя, закон предусматривает для него серьезные рамки. Если же коммерсант нарушит это правило, то с сотрудника урон взыскан не будет, зато сам он может быть привлечен к ответственности… Итак, ограниченная материальная ответственность работника — это ответственность в пределах ГК РФ.

Пределы ответственности

Как уже упоминалось, сумма компенсации, удержанная с работника, не может превышать его среднемесячный доход (ст. 241 ТК). Он высчитывается на основе ст. 139 ТК и Постановления Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года, где как раз освещены критерия исчисления заработной платы.

Если же полной ответственности не предусматривается, а сумма ущерба больше среднемесячной зарплаты, то все равно лимит среднемесячного заработка превышен быть не может.

Остальное списывается на хозяйственные убытки компании.

Виды работ

ДиректорВсе, которые не отражены в списке Приказа Минтруда № 85 от 31 декабря 2002 г., где подразумевается уже полная ответственность (это должности, так или иначе связанные с оборотом ценностей — заведующие, директора, начальники отделов, их заместители, финансисты, руководители аптек, сотрудники лабораторий на кафедрах, библиотечные работники).

В особом порядке заключаются договоры с директорами и главными бухгалтерами — правда, и они, если не были оформлены никак иначе, кроме стандартного трудового договора, могут быть привлечены только к ограниченной ответственности.

По факту, если человек устроился официально работать, он уже будет привлечен по этому виду обязательств.

Ограниченная материальная ответственность ограничена для следующих должностей:

  • секретариат, офисные работники;
  • должностные лица организаций;
  • рядовые специалисты;
  • обслуживающе-технический персонал;
  • трудящиеся на временных и сезонных работах;
  • внештатные сотрудники организаций;
  • сотрудники на удаленной работе, работающие с аппаратурой и иным имуществом фирмы.

Впрочем, сюда относятся и лица, чья работа связана с материальными ценностями , если с ними не был заключен особый договор о полной ответственности.

Если трудовые отношения скреплены договором гражданско-правового характера, это не снимает необходимости отвечать за вверенную собственность нанимателя — но в пределах Гражданского кодекса РФ.

Условия возникновения и установления

    Условия возникновения

  • документально установлены факт и размер ущерба, что сделал это работник;
  • нет ни одного фактора, исключающего или ставящего под сомнение вину;
  • доказано, что сделано это умышленно (по небрежности или неосторожности).

Как правило, ограниченная материальная ответственность работника наступает в том случае, если сотрудник ненамеренно испортил или уничтожил вверенное ему имущество, потерял финансово значимые документы или неправильно оформил их, что «аукнулось» фирме, скажем, в виде сбоя поставок.

Есть , правда, одна оговорка — недополученная выгода не может быть взыскана с работника, какой бы вид ответственности на нем не лежал. В этом состоит отличие требований Трудового кодекса от гражданского законодательства.

К небрежности относится вариант, когда человек знает, к чему в принципе могут привести его действия, понимает, что они противоречат установленным правилам, но надеется, что «и так сойдет».

К примеру, продавщица бутика галантереи убежала в туалет, оставив бутик незапертым, думая, что так как она отлучается ненадолго, то за столь короткое время ничего произойти в принципе не может. В это время один из нечистых на руку посетителей заходит и берет, что понравится. Неосторожность же заключается в непонимании или недопонимании, к чему могут привести неправомерные действия .

Порядок действия работодателя

Сумма ущерба

  • определить, в какой сумме измеряется нанесенный урон;
  • насколько виноват работник и виноват ли он вообще?
  • создается комиссия для установления полной картины ущерба;
  • работодатель знакомит сотрудника с итогами проверки и затребует объяснения (последних сотрудник вправе и не давать);
  • издается и регистрируется приказ о взыскании с сотрудника суммы урона,работник знакомится с приказом

Наниматель обязательно должен затребовать объяснения с проштрафившегося сотрудника. Правда, тот может и отказаться их давать — это его право, которое нарушено быть не может.

Четких временных границ для дачи им объяснений своих действий нет, но так как любая материальная ответственность всегда возникает в результате как минимум дисциплинарного нарушения, то обычно устанавливается предусматриваемый на этот случай законом срок в виде двух рабочих дней.

Взыскание ущерба из зарплатыВзыскать сумму, предназначенную для компенсации, наниматель может на основании специально изданного приказа. Сумма эта удерживается из заработной платы провинившегося, но не единовременно, а по частям, в на протяжении нескольких месяцев, причем каждый из «траншей» не должен превышать 20% от ежемесячного дохода (ст. 138 ТК).

Обязанность выплатить причиненный урон сама по себе не может служить запретом для расторжения трудового договора. Но и увольнение в свою очередь эту обязанность не отменяет.

Работодатель может также воспользоваться своим правом не взыскивать ущерб с работника (ст. 22 ТК).

Пример 1

Офис-менеджер компании «Сигнатюр» Румянцева сломала копировальный аппарат, пытаясь из-за возникшей заминки «отремонтировать» его самостоятельно. С предъявленными ей претензиями согласилась, в результате чего с нее была взыскана сумма в 8 тысяч рублей, в счет покупки нового прибора.

Пример 2

По вине слесаря ООО «Маграс» Пьянова затопило весь нижний этаж офисного здания. Общая сумма ущерба, с учетом износа, составила 200 000 рублей. Договор о полной материальной ответственности с Пьяновым не заключался.

Сантехник признал свою вину, согласившись выплатить ущерб в размере своего заработка (а он составляет 30 000 рублей). Таким образом оставшиеся сто семьдесят тысяч фирме придется списать в качестве убытков.

Приказ об установлении ограниченной материальной ответственности

ограниченная ответственность_3Локальный документ организации, свидетельствующий о том, с кого и за что требовать в отношении вверенного им имущества. Оформляется генеральным директором от первого лица. Единой установленной формы для него не существует, но в бумаге так или иначе должно быть указано:

  • полное наименование организации;
  • номер документа;
  • цель — для обеспечения сохранности имущества, основание — статья ТК;
  • паспортные данные ответственного работника;
  • должность;
  • денежный эквивалент ответственности;
  • дата, подпись;
  • информация о том, что обязанные лица видели этот приказ и согласны с его содержанием, также должны стоять их подписи.

Договор — как правильно оформляется и заключается?

ДоговорОсобого договора на этот случай не предусмотрено — в отличие от полной. Это стандартный документ, который заключается с каждым кандидатом при трудоустройстве.

Ограниченная ответственность прописывается в разряде дополнительных условий документа. Также оговариваются размер ежемесячного заработка, наименование должности и те обстоятельства, при которых сотрудник может (и должен) быть привлечен к ответу.

Полная материальная ответственность подразумевает наличие дополнительного соглашения, заключаемого параллельно с основным трудовым договором.

Причем следует помнить, что сам по себе трудовой договор не может быть заменен ничем. Даже приказом об установлении означенной ответственности. И если не было подписано никакого документа, даже гражданско-правового характера, то и привлекать нанятого человека к ответственности ( в рамках ТК) работодатель права не имеет.

Обязанности работников

  • бережное отношение к корпоративному имуществу;
  • участие в проверках, ревизии, инвентаризации;
  • оперативное и своевременное уведомление руководителя обо всех обстоятельствах, когда может пострадать фирменное имущество;
  • вести учет и предоставлять директору отчетность.
При этом наниматель обязан предоставить сотруднику все необходимые условия для полного выполнения трудовых обязанностей, своевременно проводить инвентаризацию, ревизию, проверки.

Также его обязанностью является ознакомление сотрудников обо всех изменениях законодательства, что касается материальной ответственности.

При проведении проверок сотрудник имеет право поинтересоваться результатами и в случае необходимости обжаловать их.

Правда, есть и варианты, когда с сотрудника даже в результате ущерба требовать нельзя. Исключают материальную ответственность случаи:

  • необходимой самообороны;
  • нормальных хозяйственных рисков;
  • работодатель сам не предоставил условий;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • угроза жизни и здоровью людей;
  • стихийные бедствия.

Стоит ли бояться материальных обязательств? Как становится понятно — нет. Ведь каждому человеку рано или поздно приходится работать, а это означает и хотя бы ограниченные материальные обязательства перед своей фирмой — как минимум не вредить имуществу работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
© 2017 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).