Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 288-16-54Москва +7 (812) 317-55-94Санкт-Петербург

Про материальную ответственность работодателя перед работником: случаи и пределы

Материальная ответственность

Мнение о том, что работодатель может делать на своем предприятии все, что душе угодно, является абсолютно необоснованным и в корне неверным.

На самом деле он такой же участник трудовых отношений, как и работник. Его деятельность полностью подчиняется и регламентируется Трудовым правом. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Определение или для чего вводится?

Ответственность работодателя, в частности материальная, является обеспечительной мерой против произвола начальства на работе, гарантией соблюдения трудового права и дисциплины по отношению к подчиненному составу организации.

То есть, данное понятие означает обязанность работодателя возместить любой, предусмотренный законодательством, нанесенный вред работнику.

Этот вред может быть нанесен как прямыми действиями руководителя, так и косвенными, в том числе и бездействием (невыполнением своих обязанностей).

Условия наступления

ТК РФОснований для наступления материальной ответственности работодателя перед работником не так уж и много. Все они закреплены и конкретизированы в Трудовом кодексе России всего в 4-х статьях: 234-237.

Ст. 234 предусматривает ответственность работодателя, если он своими действиями/бездействием лишает сотрудника, а зачастую и бывшего сотрудника, возможности трудится. Причем под этими понятиями скрывается не физическое препятствие.

Работника могут незаконно уволить, сократить или перевести на другую должность (чаще всего понизить). Неправомерно может быть урезан оклад. Могут не выдаваться справки (например, о доходах, 2-НДФЛ или какие-либо ещё).

Также очень часто встречаются ошибки при заполнении трудовых книжек или задержки их выдачи, что соответственно препятствует поступлению на новое место работы. На основании данной статьи руководитель организации возмещает все денежные средства, которые сотрудник не смог заработать за период времени, когда нарушались его права.

Возмещение ущербаСт.235 ТК России обязывает директора возместить стоимость имущества подчиненного, которое было по его вине испорчено.

То есть, если на парковке, принадлежащей организации, где работает сотрудник, произошла кража автомобиля, или его порча, то директор должен возместить все расходы по приобретению или ремонту транспортного средства своему сотруднику.

Если на рабочем месте (в офисе) произошла кража или порча одежды, телефона, компьютера и прочего имущества, то работодатель должен компенсировать ущерб либо в денежном эквиваленте, опираясь на рыночную стоимость испорченной вещи, либо отдать аналогичную со сходными характеристиками. Как именно будет происходить компенсация, решает сам пострадавший.

Предъявить претензии за порчу имущества можно лишь в том случае, если:

  • работник личные вещи хранит в специально отведенных для этого местах;
  • автомобиль стоял на парковке, предназначенной для пользования служащим;
  • работник предоставил в пользование своему руководителю свой собственный инструмент или использовал его для выполнения своих непосредственных обязанностей и пр..

То есть, должны соблюдаться условия, по которым директор взял на себя ответственность за сохранность личного имущества сотрудников.

Выплата зарплатыСт.236 устанавливает обязательную регулярность положенных ежемесячных (заработная плата, пособия) и своевременность других (отпускные, декретные, больничные, командировочные и др.) денежных выплат. За несоблюдение этой статьи организация выплачивает компенсацию за каждый день просрочки.

Её размер обычно устанавливается внутренними актами, но он не может быть меньше, чем 1/300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ. Причем, если размер ставки менялся во время задержки, то эти изменения тоже учитываются.

Ст.237 касается морального ущерба и его возмещения. Применение данной статьи возможно даже при наличии нарушения других статей.

Если работник испытывает «нравственные» и душевные страдания во время осуществления своих непосредственных обязанностей или вследствие нарушения работодателем его прав, то он вправе требовать их компенсации в денежном эквиваленте.

Основаниями для взыскания могут быть:

  • Неправомерное увольнение или понижение;
  • Дискриминация и различного рода унижения в профессиональной сфере;
  • Распространение личной информации;
  • Получение травм, увечий, заболеваний на рабочем месте;
  • Задержка выплат.

Компенсация через судА вот размер компенсации определяется исключительно судебным органом на основании предоставленных доказательств со стороны пострадавшего и учетом его физических и психических особенностей.

Во все перечисленных случаях пострадавший сотрудник обязан будет доказывать степень вины руководства и размер полученного материального ущерба. Поэтому, крайне важно собрать как можно больше письменных доказательств (договора, справки, письменные заявления и ответы, показания свидетелей), на основании которых суд сможет сделать правильные выводы.

Пример

Гражданка О. работала в фирме ООО «Звезда». По наступлению беременности она на сроке в 30 недель ушла в декретный отпуск и получила декретные выплаты в положенный срок. По окончанию больничного была переведена в другую фирму к тому же работодателю, где согласно письменному заявлению была оформлена в отпуск по уходу за ребенком по достижению им полутора лет с назначением соответствующего пособия.

По окончанию отпуска гражданка О повторно отправилась в декрет, известив об этом руководство в письменном виде и предоставив ему все необходимые документы для выплаты декретных. За весь период нахождения в законных отпусках ей не были выплачены пособия по уходу за первым ребенком и декретные выплаты за второго.

Кроме того, после окончания второго декрета гражданка О. изъявила свое желание уволиться, о чем также уведомила руководство устно и письмен, в связи с получением более выгодного и удобного предложения. Директор ООО «Звезда» проигнорировал её заявления и не предоставил никаких требуемых документов и выплат.

Расторгнуть трудовой договорСо стороны руководства организации были нарушены нормы трудового законодательства, а именно статьи 234 и 237 ТК РФ. На основании этого гражданка обратилась с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации фирмы с просьбой:

  • расторгнуть трудовой договор в судебном порядке в связи с неисполнением директора своих обязательств;
  • взыскать с организации причитающиеся ей пособия и декретные выплаты в размере 180 тысяч рублей;
  • взыскать с организации денежную компенсацию за каждый день просрочки выплат в размере 15 тысяч рублей;
  • взыскать моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей.

К заявлению были приложены трудовой, договор, справка 2-НДФЛ из налоговой (выдана в исключительном порядке для обращения в суд), расчет требуемой суммы, справки и больничный лист из женской консультации.

Рассмотрев все предоставленные документы, приняв во внимание то, что гражданка О. кормит ребенка грудью, не имеет возможности работать, лишена возможности обратиться в органы социальной защиты, а также степень её нравственных страданий суд удовлетворил иск полностью.

Когда работодатель имеет право заключать письменный договор?

Трудовой договорСуществуют случаи, когда работодатель обязан заключить договор о полной материальной ответственности с подчиненным. Эти случаи описаны в Трудовом Кодексе и в 85-ом Постановлении Министерства Труда.

В данном договоре речь идет пределах ответственности работника. Но, как и в любом документе, описывающим отношения 2-х и более сторон, в нем есть пункт о степени ответственности и самого руководителя предприятия. Согласно нему, начальник обязан:

  • Создать все условия, чтобы подчиненный смог выполнить свои обязательства по сохранности вверенных ему материальных ценностей;
  • Реагировать на все обращения подчиненного, касающиеся сохранности имущественных ценностей.

В договоре, данные пункты расписаны подробно и их особенности зависят от сферы деятельности материально ответственного лица.

Именно на основании этого документа, а также при условии, что работник сможет доказать, что вина не на его плечах, директору предприятия не удастся повесить все обязательства по возмещению на подчиненного.Таким образом, права и обязанности всех участников трудовых отношений уравниваются.

А вот договора о полной материальной ответственности работодателя перед работником организации не существует. Его ответственность всегда безусловна.

Есть и пределы

Возмещение в полном объемеТак как в случае наступления материальной ответственности перед работником директорствующего лица понятия о частичном или неполном возмещении не идет, то любой вред, который можно оценить в денежном эквиваленте подлежит возмещению в полном объеме.

Причем, даже если речь будет идти о фактически упущенной выгоде для сотрудника (невозможность устроиться на другую работу, задержка оплаты труда, неправильное оформление документов и прочее) руководящее лицо будет выплачивать компенсацию, помимо основной суммы долга.

Законодательство России также не освобождает руководителей предприятий от возмещения материального ущерба подчиненным, если таковой был нанесен не по их вине.

В любом случае компенсация материального вреда сотрудником будет получена. А вот организация сможет уже возместить свои расходы из государственных фондов (например, Фонд Социального Страхования), если на то существуют веские основания.

Заключение

Руководитель организации является не только главой, но и самым ответственным сотрудником предприятия. Соблюдение трудового законодательства гарантирует хорошие взаимоотношения внутри коллектива, качество работы и отсутствие проблем с контролирующими органами и судебной системой Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-54 (Москва)
+7 (812) 317-55-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).