Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 288-16-54Москва +7 (812) 317-55-94Санкт-Петербург

Учреждения МСЭ, их виды, состав и функции: какие цели преследуют и каково назначение судебной медико социальной экспертизы

Учреждения МСЭ

Из всех государственных задач, призванных решать проблемы социально незащищённых групп населения, особняком стоит деятельность МСЭ. Это первое звено, выделяющее группы граждан, нуждающихся в поддержке.

Медико-социальная экспертиза – это структура организации деятельности бюро, где на трёх уровнях проходит непосредственная экспертиза лиц с ограниченными возможностями, уполномоченная на признание за ними обозначенного статуса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54. Это быстро и бесплатно!

Содержание:


Высшая ступень регулирует и координирует деятельность соподчинённой системы, организуя социальную иерархию, пронизывающую все слои населения, нуждающиеся в субсидии, на основании сопутствующих заболеваний или полученных на производстве травм.

Назначение судебной медико социальной экспертизы – в трансляции государственных программ, направленных на поддержку инвалидов. Работа МСЭ строится на непосредственном взаимодействии с медицинскими учреждениями и производством, где трудятся граждане, нуждающиеся в поддержке.

Она осуществляет реорганизацию состояний обследуемых, которые, на основании освидетельствования, вправе получить гарантии, требуемые для восстановления здоровья. Важность сложно переоценить.

Цели экспертизы – обеспечение условий для лиц с инвалидностью, приближенных к социальным нормам и стандартам, доступным каждому человеку.
Таким образом, защищаются конституционные права лиц с ограниченными возможностями, гарантированные на законодательном уровне.

В ведении бюро – материальные компенсации, предоставляемые по его решению. Получение средств жизнеобеспечения гражданами осуществляется при тщательном исследовании их историй болезней, общей картины заболевания, которая характеризует потребность в инвалидизации, либо отменяет её.

Соответственно, вся целесообразная работа сводится к справедливому устройству, где лицам, находящимся в зоне экономического риска, выделяется помощь государства.

Главным принципом является не столько помощь в выживании, сколько реабилитация, выражающейся в разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ).

Разработка и внедрение в систему восстановления человека ИПРИ вменяется в ответственность местных бюро МСЭ, которые обязаны предоставить реабилитационную поддержку, направленную на восстановление здоровья.

Существующие виды

Бюро выполняет многофункциональные освидетельствования, которые проводятся по нескольким направлениям и делятся на виды:

  1. Установление инвалидности ребёнка на основании врождённых пороков или в результате длительно текущего заболевания, не приводящего к улучшению. Устанавливается лицам до 18 лет.
  2. Освидетельствование граждан и решение о признании инвалидности на основании перенесённых заболеваний и общей клинической картины, сопутствующей соматическим и психическим расстройствам.
  3. Реабилитация трудящихся, перенёсших производственные (и иные) травмы.
  4. Определение группы нетрудоспособности в результате хронического профессионального заболевания.
  5. Повторное освидетельствование перечисленных категорий лиц.
  6. Определение потребности в постоянном уходе со стороны близких родственников или призываемых на военную службу лиц, не способных самостоятельно осуществлять жизнедеятельность и самообслуживание.
  7. Установление причин инвалидности (дополнительно) для некоторых категорий.
  8. Определение утраты трудоспособности сотрудников ОВД, ОИН, МЧС и т.п.
  9. Определение причин смерти лица с ограниченной способностью жизнедеятельности, установленной МСЭ.
Наиболее распространённые по количеству обращений является медико-социальная услуга, в результате которой устанавливаются и переустанавливаются группы нетрудоспособности.

Однако к ней прилагается разработанная специалистами программа реабилитации, которую требуется пройти после переосвидетельствования и принятия положительного решения о предоставлении статуса нетрудоспособного.

Состав и структура

Настоящая структура произведена из существующей ранее врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК), которая ограничивалась в своей деятельности вопросами трудоспособности граждан. Связь с Министерством Труда и социальной защиты, в силу этого, сохранилась и сегодня.

В свою очередь, МСЭ выделяется в качестве подструктуры из Медико-биологического центра (МБЦ), имеющего научно-теоретическую, и основанную на ней, практическую, направленность.

Включает в себя расширенные функции, что требует чёткости в организации работы и определяется её соподчинённой иерархической структурой. Это трёхступенчатая система организации , которая состоит:

  • из местного бюро;
  • регионального учреждения;
  • Федеральной организации.

Из этого видно, кому подчиняется МСЭ. Каждое нижестоящее звено подчиняется вышестоящему. Функции экспертизы, таким образом, целесообразно разделены, но составляют непосредственно связанную социальную организацию.
Органы экспертизы, таким образом, состоят из разного типа учреждений. На местном уровне выделяют бюро, где проходит непосредственное освидетельствование граждан. Эти органы расположены в городах и крупных населённых пунктах.

Региональные центры курируют их работу, представляя собой второй уровень организации работы. Они же подчиняются главному Федеральному бюро, которое расположено в г. Москва.

Эти три вида организаций наделены унифицированными полномочиями. Но каждая вышестоящая организация приобретает расширенные полномочия и наделяется ответственностью за деятельность нижестоящих и собственную работу.

Кроме внутренней подчинённости, в целом подчиняется непосредственно Медико-биологическому центру, в структуру которого входит. А в структуре МБЦ подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития.

Многие приказы и постановления, которыми оно руководствуется в своей деятельности, исходят из правительственного законотворческого источника РФ.

Деятельность и задачи

Деятельность бюро в целом направлена на реализацию программ защиты лиц с ограниченной трудоспособностью, что выражается в освобождении от производственного труда или предоставлении социальных гарантий, которые окажут материальную поддержку при переводе работника на более лёгкий и менее напряжённый вид труда.

Это резко снизило бы доходы инвалида, без государственной поддержки.

МСЭ распределяет граждан, претендующих на инвалидизацию, по группам нетрудоспособности. Здесь же происходит их дифференциация по возрастам, профессиональной принадлежности. Лицам, не достигшим совершеннолетия, присваивается категория ребёнок инвалид.

Достижение совершеннолетнего возраста требует переосвидетельствования и переоформления нетрудоспособности лица. Статус ребёнок инвалид меняется на инвалид с детства.

Аттестованные сотрудники силовых структур и приравненные к ним лица, реабилитируются по специальным программам.

В них присваиваются группы нетрудоспособности, проходит повторное обследование, с подтверждением или снятием статуса инвалида.

Для того чтобы установить предельно точные и справедливые соответствия, эксперты бюро работают коллегиально. В вышестоящих структурах проводится аналитическая деятельность количественного и качественного состава групп обследуемых.

В Федеральном бюро МСЭ, а также в бюро субъектов федерации РФ проводится мониторинг эффективности реабилитационных назначений, разрабатываются дополнительные программы и совершенствуются имеющиеся в наличии.

Кроме этого:

  • систематически проводятся курсы повышения квалификации для врачей;
  • транслируются теоретические достижения;
  • внедряются новые формы работы;
  • устанавливаются новые компетенции.

В число решаемых специалистами бюро задач входят:

  1. Установление взаимодействия с местными медицинскими учреждениями с целью воссоздания максимально полной картины развития патологии, на основании представленной медицинской документации.
  2. Взаимодействие со стационарными учреждениями для освидетельствования тяжелобольных, не подлежащих транспортировке.
  3. Взаимодействие с предприятиями и организациями при установлении нетрудоспособности в результате несчастных случаев, приведших к травмам.
  4. Взаимодействие с органами пенсионного обеспечения и социально-реабилитационными центрами.
  5. Организация деятельности по освидетельствованию, присвоение групп нетрудоспособности гражданам различных категорий, снятие или продление срока инвалидности при повторном освидетельствовании.
  6. Установление и определение санитарных норм труда, гарантирующих снижение риска развития патологий.
  7. Разработка и реализация форм и методов реабилитации граждан из числа ограниченно трудоспособных, в непосредственном контакте с медико-социальными центрами реабилитации.
  8. Работа с документацией, её проверка, оформление и составление выписок о признании инвалидности.

Важным элементом экспертизы является разработка ИПРИ. Она проводится на трёх уровнях:

  • медицинском;
  • социальном;
  • профессиональном.
Перечисленная деятельность опирается на критерии, разработанные министерством Труда и социальной защиты, от 29.09.14 г. за № 664н, которые представляют классификатор определения группы нетрудоспособности.

Кроме этого – на многочисленные акты, нормативы и правила, излагаемые в Письмах и Приказах Министерства Здравоохранения и социального развития. Они регламентированы законодательной документацией и утверждены Минюстом РФ.

При установлении инвалидизации, бюро опирается на правовой прецедент, изданный ещё в 1996 году и утверждённым Правительством РФ «Положением о признании лица инвалидом». Правовые гарантии, которые он устанавливает, опираются на законы Конституции, что сохраняет его актуальность, по сей день.

Все медицинские услуги, оказываемые в бюро МСЭ на всех уровнях, включены в базовую правительственную программу социального обеспечения граждан и предоставляются гражданам безвозмездно.

ИПРИ является обязательной формой реализации, вменяемой органам местного самоуправления на всех уровнях власти. Её не исполнение гарантирует административную ответственность. В ней должны участвовать все предприятия и организации региона, независимо от форм собственности.

Характеристики для МСЭ, будь то производственная, на ребенка или условий труда, заполняются в соответствии с классификацией.

Узнайте про особенности прохождения МСЭ для водителей и бухгалтеров, а также о том, как составляется заявление. Если что-то не получилось при прохождение, вы можете сделать это повторно.

Полномочия МСЭ

Практика освидетельствования опирается на базовые правовые полномочия членов комиссии, которые дают им определённые полномочия. В том числе:

  1. Решать вопросы, связанные с потребностью лица в поддержке.
  2. Устанавливать соответствующую заболеванию группу инвалидности или отменять её.
  3. Требовать от граждан, а также от организаций и исполнительной структуры, исполнения положений ИПРИ.
  4. Требовать дополнительные медицинские документы, если таковые потребуются для установления более полной картины течения заболевания.
  5. Принимать жалобы от граждан, в адрес нижестоящей структуры мсэ.
  6. Курировать и контролировать деятельность подчинённых структур, а также медицинских учреждений, участвующих в реабилитации лиц с инвалидностью.
Учреждения, с которыми взаимодействуют бюро МСЭ, обязаны предоставить требуемую документацию по первому требованию.

Заключение

Определение статуса инвалида требует расширенного подхода и характеристик с места работы лица, а также наблюдения за его адаптивностью в социуме и способностью к самообслуживанию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-54 (Москва)
+7 (812) 317-55-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).