Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург

Институт кондикции или обязательства вследствие неосновательного обогащения

Институт кондикции

Нарушения, связанные с имуществом, в частности, с неправомерным завладением таким имуществом либо осуществлением препятствий ко владению им истинным хозяином носят достаточно распространенный характер.

Ведь для приобретения такого имущества и вещей в законном порядке необходимы траты и расходы, поэтому проще всего получить такое имущество без достаточных к тому оснований.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Однако не всегда такое неосновательное денежное обогащение происходит из-за недобросовестности приобретателя. И такая область нарушений законодательства, в том числе, захватывается институтом кондикционных обязательств.

Понятие и элементы

Понятие и элементыПод кондикционными обязательствами признаются такие обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Стороны такого обязательства именуются обогатившийся и потерпевший. Тот, кто получает чужое, именуется пробретателем или обогатившимся. А тот, кто предоставляет свое – потерпевшим.

При этом в качестве таких сторон могут выступать как простые граждане (дееспособные), так и юридические лица, государство.

Объектом кондикции может быть любое имущество, кроме обозначенного индивидуально-определенными признаками, поскольку это будет объектом именно виндикации. Кроме имущества в круг объектов кондикции включаются имущественные права. Предметом же самого обязательства считается обязанность вернуть полученное без законных или иных оснований. Для этого подаётся исковое заявление об истребовании имущества из чужого владения.

Ниже вы видите текст статьи 1102 ГК РФ об обязанности возвратить неосновательное обогащение:

Гражданский кодекс РФ, глава 60, статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

  1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Обязательства, возникающие из неосновательного обогащения, включают:

Обязательство включает

  • возвратить имущество в натуральном первозданном виде либо возвратить доходы от сбережения благодаря чужому имуществу, либо сохранение своего за счет временного пользования чужим имуществом;
  • ежели не получается вернуть имущество в первоначальном виде, то за него уплачиваются деньги;
  • при необоснованном получении прав потерпевшему возвращаются все документы по ним, а также иным образом возвращается прежнее положение;
  • оплатить проценты.

При сбережении своих средств за счет пользования посторонней вещью возврат такой вещи происходит в месте пользования и по стоимости на конец такого пользования.

Кроме вышеперечисленных обязанностей у приобретателя возникают еще и некоторые права с момента, когда возникает обязанность возврата вещи и которые также входят в содержание обязательства, например:

Право требовать средства на хранение и содержание такой вещи со времени, когда он должен вернуть доходы потерпевшему. Такое право теряется, если обогатившийся специально ради такой материальной выгоды удерживал у себя вещь.

Об особенностях поссесорной защиты читайте тут.
Вариации неосновательного обогащения:

Вариации неосновательного обогащения

  • по договору подряда выполнены работы, а заказчик отказывается заплатить за все это либо платит меньше положенного по договору, либо наоборот оплачивает работы свыше суммы по договору;
  • обогащение со стороны подрядчика может происходить так: объем работ сделан меньше запланированного по договору, в то время как заказчик уже оплатил полную стоимость необходимого объема работ. Здесь будет иметь место сбережение средств заказчика;
  • по договору аренды арендодатель взимает платежи, но итоговая сумма превышает ту, что по договору – здесь арендатор может взыскать все излишне уплаченные суммы в порядке кондикционного иска;
  • переплата по штрафу или квитанции, возможна двойная оплата или даже квитанция приходит на другого человека, а оплачивает данный гражданин, и все это осуществляется вне и (или) свыше договора;
  • в сфере исполнительного производства могут быть ситуации, когда взыскатель получает больше положенного по исполнительным документам;
  • в сфере наследственного законодательства обогащение может быть со стороны недостойных наследников, которые неправомерными путями добились того, что им досталось наследство либо была увеличена их доля;
  • в банковской сфере: перевод был сделан случайно на другой счет;
  • любые иные ситуации в других отраслях, где оплата либо передача вещи носила внедоговорный характер, учитывая основные условия института обогащения.

Не возвращаются в качестве неосновательного обогащения:

Не возвращаются в качестве неосновательного обогащения

  • досрочное исполнение по обязательству;
  • исполнение после того, как истек срок исковой давности;
  • при мнимом (вымышленном характере обязательство) – но здесь приобретатель должен доказать факт того, что потерпевший был осведомлен о таком характере обязательства либо он докажет, что имущество было в целях благотворительности;
  • заработок, любые аналогичные суммы, социального характера выплаты (пенсия, пособия, стипендия), если они были выплачены по счетной ошибке;
  • компенсируемые по поводу вреда здоровью (жизни) суммы;
  • алименты.

Последние пункты имеют действие, если отсутствовала недобросовестность со стороны приобретателя. Полный текст закона статьи 1109 ГК РФ о неосновательном обогащении, не подлежащее возврату смотрите ниже:

Гражданский кодекс РФ, глава 60, статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

  1. имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  2. имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  3. заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  4. денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Виды обязательств

Под неосновательным обогащением, в свою, очередь понимается два возможных вида обязательств, к которым относятся:

  • прибавление своего имущества за счет другого постороннего лица (потерпевшего). Здесь за счет чужого увеличивается объем (количество) своих вещей, а у потерпевшего соответственно уменьшается собственное имущество;
  • (сохранение) сбережение своего имущества также за счет другого при условии, что его собственное имущество должно было бы уменьшиться, если бы не средства потерпевшего.
    При этом, у обогатившегося не происходит увеличение количества своего имущества, а лишь сохраняется свое имущество в прежнем объеме и (или) количестве. Но уменьшается имущество у потерпевшего.

Основания возникновения обязательства

Такие основания перечислены в гражданском законодательстве в соответствующей главе, это:

  • приобретение имущества;
  • сбережение имущества;
  • пользование временно чужим имуществом без желания в будущем приобрести его законным способом;
  • получение прав, предназначенных другому, при условии, что обязательство по ним недействительны или вовсе не существуют.

Условия признания неосновательным

Условия признания Вышеперечисленные ситуации могут быть признаны неосновательным обогащением только тогда, когда выполняется главное условие – обогащение неосновательно. Это значит, что такого рода обогащение возникает либо не по закону, либо без иных оснований, например, какого-то юридического факта.

При этом институт находки по гражданскому законодательству нельзя считать неосновательным обогащением, потому что он предусмотрен законом.

Второе главное условие – обогащение происходит за счет другого лица.

При обогащении не имеет никакого значения, виновен ли в ситуации обогатившийся, он может даже не знать, что обогатился, пока его счет где-то в другом месте уже оплачивал однофамилец. Также здесь имущество, чаще всего, деньги, предоставляются именно потерпевшим. И данный факт также не влияет на обязательство.

Кондикционные обязательства носят внедоговорную природу и считаются охранительными.

Отличие от родственных институтов

Институт кондикции имеет ряд сходств с некоторыми похожими институтами, поэтому следует разграничить его от виндикационного, негаторного обязательства, реституции.

Кондикция или виндкация

Кондикция и виндикцияСходства двух обязательств в том, что при них обеих возврату подлежит:

  • имущество (вещь) в натуральном первоначальном виде;
  • возмещению подлежит убытки, доходы, проценты от пользования.

Различия:

  • при виндикации возвращается вещь, определенная индивидуальными свойствами, такая вещь должна считаться уникальной в своем роде, чего не скажешь о кондикционном обязательстве. Здесь возвращается именно родовая вещь, но не индивидуализированная.Когда в суде возникает проблема определения принадлежности иска к тому или иному виду, в случае если суд не сможет признать вещь уникальной и признать, что она обладает индивидуально-определенными признаками, то здесь предпочтение отдается именно кондикции;
  • при виндикационном обязательстве вещь выпадает из владения собственника против его воли, желания, а при кондикции потерпевший чаще всего сам своими руками отдает свое имущество;
  • при виндикации невозможен такой способ неправомерных действий как сбережение в отличие от кондикции.

Сравнение кондикционного и виндикационного иска дано в статье по ссылке.

Кондикционное или негаторное

Негаторный институт защиты прав возникает тогда, когда какое-то постороннее лицо, возможно, владелец соседнего участка чинит препятствия к распоряжению или пользованию собственником своим имуществом. Например, путем установления сервитута.

При этом, хозяин собственного имущества (участка) не лишается права владеть им. По данному критерию и проводится водораздел между двумя обязательствами – кондикцией и негаторией.

При кондикции вещь должны выбыть из владения, в то время как при негатории владение сохраняется.

Кондикция, долг или убытки

Кондикция,длг или убыткиЗадолженность носит договорную природу, основывается на положениях договора и оплачивается согласно ему, и скорее всего, со штрафными санкциями, предусмотренными там же. Кондикция же носит внедоговорную природу и не основывается на условиях положениях внутри договора.

Убытки лицо терпит тогда, когда происходит нарушение его прав по договору и ему приходится своими расходами покрывать эти убытки. Например, когда гражданин получает некачественную вещь с дефектами или поломками, он своими усилиями производит ремонт и таким образом покрывает убытки, и при всем этом данное имущество не переходит в чужое безосновательно владение, а остается у хозяина.

Что касается института кондикции, то здесь не должна идти речь о передаче некачественной вещи, но может иметь место быть сбережение, например, при сдаче квартиры без отсутствия чистовой отделки, когда она была предусмотрена договором. То есть, что касается недосдач, недоделок, предусмотренных договором, — то это сбережение или один из способов неосновательного обогащения.

Неминуемые последствия

Неминуемые последствияКогда лицо узнает о том, что имущество не принадлежит ему и пользуется оно им без каких бы то ни было оснований, либо когда такие сведения должны были быть известны приобретателю он, кроме возврата вещи, должен еще вернуть доходы от такого имущества.

Те, которые получил, а также те, которые должен был получить. Помимо этого, возмещаются проценты.

Для того, чтобы защитить свои права, у потерпевшего есть два выхода:

  • досудебный претенциозный порядок с составлением письменной претензии, которая грамотно оформляется и направляется обогатившемуся. Если обогатившийся отреагирует на претензию негативно либо вообще не отреагирует на нее, то потерпевший обращается в суд, приложив к заявлению и данную претензию;
  • судебный способ можно реализовать сразу без отправления претензии, поскольку по гражданскому законодательству не предусмотрено, что претенциозный (досудебный) способ при данной категории дел обязателен. Также судебный способ лучше сразу реализовать в тех случаях, если приобретатель настроен негативно и агрессивно и категорически не желает возвращать не принадлежащую ему вещь.

Заключение

Рассматриваемый институт кондикции, несмотря на свою внешнюю простоту, имеет множество нюансов и сложностей, особенно при разграничении с иными похожими институтами. В статье как раз происходило сравнение с самыми популярными из них. Кроме того, были рассмотрены типовые ситуации, субъекты, что могут выступать в виде сторон, обязанности, права сторон, условия признания обогащения неосновательным в системном, кратком и максимально доступном виде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 2
  1. alecsia

    Доказательство собственности — это только бумажные носители. Без них слова к делу не пришьешь, как говорится. На практике люди часто работают на доверии, а в итоге расстаются врагами. Выход только один — запастись терпением и все оформлять документально, тогда ни у кого не возникнет никаких вопросов и разговоров. А удобно это или неудобно — это уже другой вопрос.

  2. Оксана

    Несколько лет назад ко мне пришла соседка и попросила утюг. Когда я ей подавала, она сказала, что у нее точно такой же, но сломался, обещала вернуть. Она действительно вернула утюг, я сразу не проверила — работает он или нет. Через несколько дней мне понадобился что-то погладить, включила утюг, а он не греется. Тогда я пошла к соседке и сказала ей, что она нечаянно подменила их. Но соседка отказалась вернуть мой утюг, сказала, что муж ей отремонтировал свой. Было очень неприятно. Я человек неконфликтный, не стала скандалить, а просто теперь с ней не общаюсь. А что есть такой закон, я понятия не имела… Цена моего незнания закона — стоимость утюга несколько тысяч, что для меня это очень много.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72Москва +7 (812) 309-93-81Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
© 2017 Юридическая консультация.
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты).